愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビ風味のジャガイモきんぴら

ジャガイモがあればすぐできるお手軽レシピ。桜エビの香ばしい風味をプラス。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

2個(200g)

ゴマ油

大さじ1/2

大さじ1

ナンプラー

小さじ1

少々

干し桜エビ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2018/03/22
更新日:
2018/03/07

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて太めのせん切りにし、水にさらす。2~3分したらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れ、中火でジャガイモを炒める。ジャガイモが透き通ってきたら、干し桜エビを加えて炒め、さらに酒とナンプラーを加え、汁気が飛ぶまで炒める。

  3. 3

    塩で味を調え、粗びき黒コショウを振る。器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモはしゃっきり感を残すために、炒めすぎないようにする。
リストに追加ファンになる

現在のファン数277

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.