根菜野菜で美味しく節約!根菜レシピまとめ
秋は根菜が美味しい季節。栄養価たっぷりで、お財布にも嬉しい根菜は節約の救世主!今回は、里芋、大根、玉ねぎ、じゃがいもをメインに使った、絶品レシピをまとめました。
2017年10月31日(火)
旬を味わう。里芋をメインに使ったおかずレシピ

イワシの里芋マッシュ包み焼き
里芋のマッシュはソースであり、具材にもなって、まろやかな味に。イワシは開いたものを買えば、簡単に料理できます。 30分

昔ながらの里芋の煮っころがし
寒い季節に恋しくなる里芋を、おしょうゆとみりんとお砂糖で煮っころがしに。仕上げにおろしユズを散らして香りもよく。 40分 222Kcal

休日のブランチにガレットを 里芋で作る by金丸 利恵さん
弱火から中火でじっくり焼くと、里芋本来の美味しさが引き立ちます。おやつにもおつまみにもなる1品です。 20分

里芋とナスの中華風ゴマ和え
電子レンジで簡単に! 練りゴマで和えることで、コクがありご飯が進む副菜に。ナスとの相性もバッチリです。 20分

里芋と手羽先の煮物
手羽先の旨みが里芋にしみこんで、最高に美味しい一品。作ってからしばらく置いておくとさらに味が深まるので、作り置きにも最適。 50分

鶏と里芋のグラタン
里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを感じます。 25分 428Kcal
まるごと一本使っておなかも満足。大根レシピ

大根のバターきんぴら
せん切りにした大根をバターとしょうゆで炒めた、洋風のきんぴらです。 10分 71Kcal

フライド大根
外はカリカリ、中は大根のホクホクの甘さが美味しい、新感覚のスナック。カレーと青のり、イタリアン、3種のフレーバーを楽しんで!揚げたて熱々をどうぞ! 20分

ピリ辛大根ステーキ
しっかり中まで火を通した大根は、柔らかくて甘い。ピリ辛マヨとも良く合います。 20分 228Kcal

大根の肉巻き
大根はシャキシャキ食感を楽しんで下さい。みそとしょうゆのタレがごはんにぴったりです。 30分 616Kcal

大根ステーキの肉みそがけ
やわらかい大根に、白みそで味付けをした肉みそをたっぷりかけて。 20分 270Kcal

大根と豚肉のピリ辛煮
豚バラ肉と大根を、じっくり汁気がなくなるまで煮込みます。時間をかけた分、味は絶品! 1時間 546Kcal
玉ねぎの素材を味わう、簡単絶品レシピ

玉ネギのレンジ蒸し
玉ネギにバターとしょうゆをかけて、電子レンジに入れるだけ。 10分 99Kcal

たっぷり玉ネギのオムレツ
玉ネギと合いびき肉で作る、定番のオムレツ。 30分 428Kcal

お焼き風玉ネギ
玉ネギの甘みがたっぷり。タレをたっぷり付けて。 20分 135Kcal

玉ねぎを大量消費!丸ごと1個電子レンジで簡単調理
電子レンジで火を通した玉ネギはトロトロとした食感に。すぐに出来てお弁当にオススメ。 15分 71Kcal

高野豆腐と玉ネギの卵とじ
高野豆腐が玉ネギの甘みとだしの旨味をよく含んでおいしい! 20分 156Kcal

たっぷり玉ネギのオーブン焼き
炒めた玉ネギが1.5個分入った、シンプルなオーブン焼き。焼きたて熱々を召し上がれ。 30分 604Kcal
ほくほくのじゃがいもを使った絶品レシピ

ジャガイモピザ
ほっくりジャガイモをピザソースでいただきます。 15分 150Kcal

ジャガイモのみそ煮
ご飯が進むしっかり味の煮物。ジャガイモはしっかり炒めてから煮込みます。 20分 530Kcal

ジャガイモのカレー炒め
せん切りにしたジャガイモをソーセージと炒めて、子供も好きなカレー味に。 15分 246Kcal

ジャガイモのきんぴら
ジャガイモだけですぐできる。他の野菜があればプラスしても。 10分

タラとジャガイモのグラタン
寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。 50分 368Kcal

ジャガイモとソーセージの塩煮
だし汁不要! ソーセージの旨味と塩気を生かしたシンプルな煮物です。 20分 292Kcal
節約に関連する記事
-
物価高騰に打ち勝つ!「アルモンデ(あるもので)」の簡単レシピ9選〜常備野菜や缶詰を大活用
-
捨てるとこなし!「野菜の皮や葉を使ったレシピ」3選〜栄養が豊富で節約にもなり一石二鳥
-
物価高で始めたことは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第3回】
「根菜野菜で美味しく節約!根菜レシピまとめ」の関連まとめ
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15






