1. E・レシピ >
  2. 里芋とナスの中華風ゴマ和えのレシピ・作り方

里芋とナスの中華風ゴマ和え

電子レンジで簡単に! 練りゴマで和えることで、コクがありご飯が進む副菜に。ナスとの相性もバッチリです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

里芋2~3個(150g)
ナス(中)1本

<調味料>

  白ネギ(みじん切り)5cm程度
  練り白ゴマ大さじ1
  コチュジャン小さじ1/2
  ハチミツ小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は泥を洗い流す。水がついたままひとつずつラップにくるみ、竹串がスッと通る柔らかさになるまで電子レンジで4分程度加熱する。

  • ナスはヘタを切り落としてラップにくるみ、やわらかくなるまで電子レンジで2~3分加熱する。

作り方

  1. 1

    里芋は粗熱が取れたら皮をむき、乱切りにする。ナスも里芋の大きさに合わせて乱切りにする。

  2. 2

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、里芋とナスを入れて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数237

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.