エビカツ

お弁当
調理時間
カロリー
262 Kcal
材料  ( 1 人分

むきエビ

(小)10尾
  

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1/2

マヨネーズ

小さじ1/2

<練り粉>

  

天ぷら粉

大さじ1
  

大さじ1

パン粉

適量

揚げ油

適量

大葉

1枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビフライ
ジャンル:
お弁当 / 揚げ物
種別:
主菜
公開日:
2013/11/24
更新日:
2013/10/11

作り方

  1. 1

    むきエビは酒をからめ、半量を包丁で粘りが出るまでたたく。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<練り粉>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    ボウルに包丁でたたいたむきエビ、塩コショウ、片栗粉、マヨネーズを入れ、ハンペンをつぶしながら加えて、しっかり混ぜる。残りのむきエビを加えて混ぜて食べやすい大きさの小判形にする。

  3. 3

    (2)に<練り粉>とパン粉をつけ、170℃の揚げ油で3分ほど揚げる。油をきり、半分に切って大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ