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エビカツ

調理時間
10分
カロリー
262 Kcal
エビカツ
材料  ( 1 人分

むきエビ

(小)10尾
  

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1/2

マヨネーズ

小さじ1/2

<練り粉>

  

天ぷら粉

大さじ1
  

大さじ1

パン粉

適量

揚げ油

適量

大葉

1枚

作り方

  1. エビカツの作り方1
    1

    むきエビは酒をからめ、半量を包丁で粘りが出るまでたたく。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<練り粉>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    ボウルに包丁でたたいたむきエビ、塩コショウ、片栗粉、マヨネーズを入れ、ハンペンをつぶしながら加えて、しっかり混ぜる。残りのむきエビを加えて混ぜて食べやすい大きさの小判形にする。

  3. 3

    (2)に<練り粉>とパン粉をつけ、170℃の揚げ油で3分ほど揚げる。油をきり、半分に切って大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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