レシピ通りに作ったらサクサクでメッチャ美味しく作れました!
イチゴパイシュー
サクサクのパイシューに、カスタードクリームとホイップクリームがたっぷり。カスタードクリームは、電子レンジで簡単に作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、無塩バター、塩を入れて中火にかける。バターが溶けて沸騰したら、火を止めて薄力粉を一気に加える。ひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
(1)を中火にかけ、鍋底に白い膜が張るまでよく混ぜる。
-
3
(2)をボウルにうつし、溶き卵を4回に分けて加えて、その都度ハンドミキサーで均一に混ぜる。ヘラですくって落とした時に三角形に垂れるくらいのかたさに仕上げる。
-
4
(3)を星口金が入った絞り袋に入れ、パイシートの上に絞る。プリンカップに入れ、シュー生地の上とパイシートの上に、分量外の溶き卵をぬる。190℃のオーブンで25分、その後170℃に下げて10分焼く。30分庫内に置いておく。
-
5
<カスタードクリーム>を作る。耐熱容器に卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。強力粉を混ぜ、牛乳を2回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。
-
6
(5)電子レンジで1分加熱し、しっかり混ぜてさらに1分加熱して均一に混ぜる。ラップをして、氷水につけて冷やす。
-
7
(6)にキルシュを加えてハンドミキサーでほぐし、絞り袋に入れる。<ホイップクリーム>を作る。ボウルに、生クリームと砂糖を入れて8分立てに泡立てる。絞り袋に入れる。
-
8
<シュー生地>の上部を切り取り、<カスタードクリーム>、<ホイップクリーム>を絞り、イチゴとミントの葉を飾って粉砂糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数596
recipe/hitomi kondo|photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 12/18
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 12/18





