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太鼓判 10+ おいしい!

イチゴパイシュー

サクサクのパイシューに、カスタードクリームとホイップクリームがたっぷり。カスタードクリームは、電子レンジで簡単に作れます。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 直径6.5cmのプリンカップ 12 個分

<シュー生地>

  

35ml
  

牛乳

35ml
  

少々
  

薄力粉

35g
  

溶き卵

50g

<カスタードクリーム>

  

卵黄

1個分
  

砂糖

30g
  

強力粉

15g
  

牛乳

100ml
  

キルシュ

小さじ1

<ホイップクリーム>

  

砂糖

10g

イチゴ

適量

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パイ
ジャンル:
スイーツ / シュークリーム
種別:
デザート
公開日:
2014/05/12
更新日:
2016/08/31

下準備

  • <シュー生地>、<カスタードクリーム>の粉類は振るっておく。

  • 冷凍パイシートは、四辺に切り込みを入れ、中心は3cm残す。イチゴはヘタを取り、縦4等分に切る。

  • オーブンは190℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、無塩バター、塩を入れて中火にかける。バターが溶けて沸騰したら、火を止めて薄力粉を一気に加える。ひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    (1)を中火にかけ、鍋底に白い膜が張るまでよく混ぜる。

  3. 3

    (2)をボウルにうつし、溶き卵を4回に分けて加えて、その都度ハンドミキサーで均一に混ぜる。ヘラですくって落とした時に三角形に垂れるくらいのかたさに仕上げる。

  4. 4

    (3)を星口金が入った絞り袋に入れ、パイシートの上に絞る。プリンカップに入れ、シュー生地の上とパイシートの上に、分量外の溶き卵をぬる。190℃のオーブンで25分、その後170℃に下げて10分焼く。30分庫内に置いておく。

  5. 5

    <カスタードクリーム>を作る。耐熱容器に卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。強力粉を混ぜ、牛乳を2回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。

  6. 6

    (5)電子レンジで1分加熱し、しっかり混ぜてさらに1分加熱して均一に混ぜる。ラップをして、氷水につけて冷やす。

  7. 7

    (6)にキルシュを加えてハンドミキサーでほぐし、絞り袋に入れる。<ホイップクリーム>を作る。ボウルに、生クリームと砂糖を入れて8分立てに泡立てる。絞り袋に入れる。

  8. 8

    <シュー生地>の上部を切り取り、<カスタードクリーム>、<ホイップクリーム>を絞り、イチゴとミントの葉を飾って粉砂糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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