料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

長芋の明太子和え

献立
調理時間
カロリー
22 Kcal
材料  ( 4 人分

長芋

6㎝

明太子

1/2~1腹
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

海苔

1枚

ミツバ

1/2束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋は皮をむき分量外の酢水につけ、アクを抜いて水気を拭き取り、スライサー又は包丁で細切りにする。

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れて、中身をしごき出し、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。

  • 焼きのりは両面を焦がさないようにサッとあぶり、細かくちぎる。

  • ミツバは熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    長芋、明太子、焼きのりを混ぜ合わせて器に盛り、ミツバをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ