梅干しをご飯と一緒に炊き込むことで風味と香りが広がります。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
炊飯器にお米、分量までの水を注ぎ、梅干しをのせてスイッチを入れる。
炊き上がったら10分蒸らし、梅干しの種を取り除く。シラス干しを加え、全体にサックリと混ぜ合わせる。 茶碗によそい、大葉をのせる。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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