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梅とシラスの混ぜご飯

調理時間
1時間
カロリー
276 Kcal

梅干しをご飯と一緒に炊き込むことで風味と香りが広がります。

梅とシラスの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

適量

シラス干し

大さじ1

大葉

2枚

下準備

  • 梅とシラスの混ぜご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 梅とシラスの混ぜご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、分量までの水を注ぎ、梅干しをのせてスイッチを入れる。

  2. 梅とシラスの混ぜご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らし、梅干しの種を取り除く。シラス干しを加え、全体にサックリと混ぜ合わせる。 茶碗によそい、大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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