中島特製アップルタルト
下準備
-
<タルト>を作る。
-
バターは1cm角に切り冷凍庫に入れておく。フードプロセッサーに薄力粉を振るって入れ、グラニュー糖、バターを加えて撹拌する。バターが小さな塊の状態になれば、卵黄、水、塩を加えて更に撹拌する。
-
生地がひとまとまりになれば、打ち粉をし、めん棒で型よりひとまわり大きめにのばす。めん棒に生地を巻取り、型にかぶせしっかりと添わせて敷く。
-
側面部分の生地が少し厚めになるようにして、余分な生地を切り落とし、側面の生地を指で押さえながら、型から少しはみ出る位にのばす。はみ出た部分はフォークで押さえ、底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷凍庫で15分寝かせる。
-
220℃に予熱したオーブンで5~6分焼き、表面に焼き色が薄く付けばいったん取り出し、ふくらんだ部分を押さえ付ける。次は170℃に温度を下げ、全体に薄めのキツネ色になるまで15~20分焼く。熱いうちに中面にアプリコットジャムを薄くぬり、オーブンに入れ予熱で表面が乾けば取り出して冷ましておく。*この状態で冷凍できますよ!
-
リンゴは6~8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取る。
-
フライパン又は中華鍋にバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒め、リンゴが透き通ってくれば、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。
-
ラム酒とレーズンを加え、そのまま冷ましておく。
-
<クラム>を作る。バターは小豆粒位の大きさに切って冷凍庫に入れておく。バター以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせバターを加え粉をからませながら指先でバターをつぶしながら混ぜ合わせる。全体に混ざれば手をこすり合わせ、ポロポロ状になれば冷蔵庫に入れておく。
-
オーブンを170℃、30分に予熱する。
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
きゃりーぱみゅぱみゅの 「大人なLADYになるわよコラム」第34回〜『心のコリもほぐれたわよ』〜
きゃりーぱみゅぱみゅが「大人なLADY」を目指す日々を綴る連載。おかげさま…
お取り寄せしてでも絶対に食べたい!ひとくち食べたら思わず悶絶確定!「今さら食べたことないなんて言えない」感動のこれぞま…
洋菓子から和菓子まで、まだまだ世の中には知らないスイーツがたくさんあるもの…
簡単!おうちで本格料理めし! 『磯の白えびめし』『磯のいか墨めし』8月29日発売
のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素などの製造、販売を行う、株式会社浜乙女は…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉とレタスのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 06:18
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
オムそば がおいしい!
ゲストさん 05:07
-
トマトとワカメの甘酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:07
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 05:07
-
オクラとナメコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
エビ入りナスのはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
キャベツのカレースープ がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
空心菜のガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
ニンジンと切り昆布のスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
イカとコーンのバター炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08/17
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08/17
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ