甘酢あんでさっぱりと。お酢は疲労回復効果もありますよ。
<甘酢あん>
冷凍むきエビは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。むきエビが大きい場合は食べやすい大きさに切る。
白ネギは粗いみじん切りにする。
冷凍のグリンピースは、分量外の塩少々を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、水気を切る。
<甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。
ボウルに1人分づつ、卵2個を割りほぐし、むきエビ、白ネギの1/4量を加え、さっと混ぜ合わせる。
小さいフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱して2の合わせた卵液を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。
ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>を掛け、グリンピースを散らす。
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