愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウのみそ和え

ゴボウにみそがよくからんでおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

<合わせみそダレ>

  

みそ

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/06/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、太めのささがきにして水に放つ。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取ってゴボウ位の大きさに切る。

  • 少し大きめのボウルに<合わせみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    煮立っている熱湯に水気をきったゴボウを加え、再び煮立ってから2~3分柔らかくなるまでゆでてザルに上げ、<合わせみそダレ>に混ぜ合わせる。

  2. 2

    続けて赤ピーマンを(1)の熱湯でサッとゆで、しっかりゆで汁をきって、<合わせみそダレ>に混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ