太鼓判 10+ おいしい!

白菜シーフードグラタン

12回 おいしい

白菜の甘みがホワイトソースとからんでやさしい味がします。シーフードミックスでも、冷凍のアサリ、エビなど1種類でもおいしいです。

かんたん
調理時間
カロリー
286 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

白菜

2枚

サラダ油

小さじ1

バター

小さじ2

小麦粉

大さじ1.5

牛乳

250ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/12/02
更新日:
2015/12/25

作り方

  1. 1

    白菜は長さ3cmに切り、さらに縦せん切りにする。オーブンを250℃に予熱する。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、白菜がしんなりするまで炒める。さらにバターを加えて弱火にし、バターが溶けたら小麦粉を加え、白菜によくからませる。牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜながらトロリとするまで煮詰める。塩コショウで味を調える。

  3. 3

    (2)にシーフードミックスを加えて2~3分煮詰めたら火からおろし、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数113

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ