1. E・レシピ >
  2. 納豆素麺のレシピ・作り方

納豆素麺

連載
調理時間
カロリー
406 Kcal
材料  ( 2 人分

<納豆キムチ>

  

納豆

1パック
  

白菜キムチ

80~100g

大葉

5枚

大根おろし

1/2カップ

ターサイ

1/2パック
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

油揚げ

1/2枚

素麺

2~3束
  

素麺つゆ

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主食

下準備

  • <納豆キムチ>の白菜キムチは納豆位に刻む。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。大根おろしはザルに上げ、汁気を切る。

  • ターサイは根元を切り落とし、水洗いして水気を切り、3~4cmの長さに切る。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 油揚げはフライパンに入れて中火にかけ、両面焼き色がつくまでパリッと焼く。食べやすい大きさに切る。

  • 素麺はたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げる。流水でぬめりがなくなるまで良く洗い水気を切り、器に盛る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱しターサイ、ニンジンがしんなりするまで炒め塩コショウをして、素麺の器に盛る。

  2. 2

    <納豆キムチ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    1の器に大根おろし、<納豆キムチ>を盛り合わせる。大根おろしの上に油揚げを、納豆キムチの上に大葉をのせ、お好みで素麺つゆを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・キムチと合わせた納豆が、ピリ辛で美味しい。大根おろしや、大葉でサッパリいただけますね。野菜もたっぷり。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.