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素朴なおいしさ!もちもち山菜おこわ

調理時間
1時間
カロリー
496 Kcal

もち米と普通のお米を1:1の割合で炊く山菜おこわです。山菜の味わいがご飯いっぱいに広がります。

素朴なおいしさ!もちもち山菜おこわ
材料  ( 4 人分

お米

1.5合

もち米

1.5合

山菜

(水煮)1袋

油揚げ

1/2枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 素朴なおいしさ!もちもち山菜おこわの下準備1

    米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 水煮山菜はザルに上げて流水で洗い、水気をしっかりきる。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、2~3cmの長さのせん切りにする。

  • クルミは粗く刻む。

作り方

  1. 素朴なおいしさ!もちもち山菜おこわの作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、調味料を入れ普通に炊く時の水加減までだし汁を加え、山菜、油揚げ、ニンジン、クルミを加え、スイッチを入れる。

  2. 素朴なおいしさ!もちもち山菜おこわの作り方2
    2

    炊きあがれば10分位蒸らし、切るように混ぜ合わせ、刻みミツバをサックリ混ぜて茶碗によそう。

    もち米を使ったおこわや炊き込みご飯は炊きあがったらそのまま10分位、炊飯器の蓋を開けずに置いておきましょう。蒸らすことでツヤよく、もちもちに仕上がります。

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