料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

白玉フルーツ

献立
調理時間
カロリー
314 Kcal
材料  ( 4 人分

<シロップ>

  

ハチミツ

大3
  

150ml
  

レモン汁

1/2個
  

桂花陳酒

80ml

4~8個

レモン

(輪切り)4枚

ミントの葉

(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2005/01/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • バナナは皮をむき、1cm幅に切る。

  • ナタデココ缶はザルに上げ汁気を切る。(シロップを使う場合は、シロップも残しておいてください)

  • レモン汁以外の<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れればレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やし、冷たくなれば桂花陳酒、フルーツ、ナタデココを加える。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  2. 2

    浮き上がってくれば1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなればザルに上げる。

  3. 3

    器に盛り分け、冷やした<シロップ>を注ぎ、氷、レモンの薄切り、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・<シロップ>は缶詰めのシロップを使ってもOKです。。
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