愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. きのこ >
  4. きのこ類 >
  5. シイタケ >
  6. 焼きシイタケとささ身の和えもの

焼きシイタケとささ身の和えもの

シイタケはじっくり焼くことで香りがより引き立ちます。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)3個
  

ポン酢しょうゆ

大さじ1.5
  

ユズコショウ

小さじ1/2

ネギ

(刻み)小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/09/02
更新日:
2015/08/31

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、フライパンで焼いて薄切りにする。

  2. 2

    鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、分量外の酒小さじ1を振り、ふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。

  3. 3

    ポン酢しょうゆとユズコショウを混ぜ合わせ、(1)と(2)を和えて器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数559

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ