1. E・レシピ >
  2. ティラミスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ティラミス

26回 おいしい

コーヒーとブランデーの効いた大人のティラミス。ゼラチンを使わないのでクリームのようにふんわりなめらかです。

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 5 個分

卵黄

1個分

<シロップ>

  

コーヒー

(濃いめ)50ml
  

ガムシロップ

(市販品)5ml

スポンジ生地

(市販品)適量

下準備

  • <シロップ>のコーヒーを作って冷まし、ブランデー5mlとガムシロップを加えて合わせておく。スポンジ生地はカップの大きさに合わせてカットしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜる。

  2. 2

    ブランデーを加えて湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。

  3. 3

    別のボウルにマスカルポーネチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、(2)を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    生クリームを7分立てにし、(3)に2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。

  5. 5

    カップに(4)を少し入れ、スポンジ生地の片面に<シロップ>を染み込ませ、その面を下にしてカップに敷き込む。

  6. 6

    さらに<シロップ>をたっぷりぬり、再びクリーム、スポンジ生地、<シロップ>の順に重ねて層にし、最後にクリームをのせる。

  7. 7

    表面をならして冷蔵庫で冷やし、仕上げにココアパウダーを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数220

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ