愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

プチポテトスープ

16回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

400~500ml
  

塩コショウ

少々
  

生クリーム

大さじ4
  

バター

10g

<クルトン>

  

パン

(食パン)1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/10/01
更新日:
2017/04/18

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、薄い半月切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • <クルトン>を作る。食パンは小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空煎りにする。

    たくさん出来ますし、保存容器に入れ、冷凍してもいいですね。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギが透明になってくればジャガイモを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    <スープ>を加え、煮立てば火を弱め、5~6分煮てアクを取る。

  3. 3

    粗熱が取れればミキサーでなめらかになるまで撹拌し、網を通して鍋に移す。

  4. 4

    煮立つ直前まで温め、塩コショウで味を整え、器に注ぎ、生クリームをかけ、クルトン、ドライパセリを散らす。 

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ