料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ニンジンのポタージュ

23回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
119 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

400ml

牛乳

300ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/02/28
更新日:
2018/07/13

下準備

  • ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ニンジン、玉ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    ご飯、固形スープの素、水を加え、鍋の蓋をして煮立ったら火を少し弱める。15分煮て、ミキサー又はフードプロセッサーにかけてなめらかにし、網を通して鍋に戻す。

  3. 3

    牛乳を加え、煮立つ直前に火を止める。塩コショウで味を調え、器に注ぎ、ドライパセリを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ガーリックトーストを添えて一緒にいただくと美味しいですよ。フランスパン小1本を食べやすい大きさに切り、温めておいたオーブントースターで軽く焼きます。ニンニクの端を切り、パンにこすりつけて香りをつけ、再びオーブントースターでカリッと色よく焼いて出来上がりです!
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ