インゲンの肉巻き

MAKOの定番のレシピです。昔は母がよく弁当に入れてくれていました。冷凍インゲンを使ったお手軽レシピです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)約8枚

サヤインゲン

(冷凍)約15本

サラダ油

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ2

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • サヤインゲンは分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでしておく。

作り方

  1. 1

    豚肉を2枚ずつ重ねて広げ、塩コショウをしてサヤインゲンをのせ、のり巻きのようにくるくる巻く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の焼き終わりを下にして全体に焼き色をつける。

  3. 3

    酒、みりん、しょうゆを入れて、汁気がなくなるまで中火の弱火で5分程煮る。途中でひっくり返しながら全体に味がしみこむように焼く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数9

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ