印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

香ばしネギの鶏南蛮そば

調理時間
15分
カロリー
588 Kcal

鶏だしのきいた温かいそばです。香ばしく焼いたネギがアクセント!年越しそばにぴったりです!

香ばしネギの鶏南蛮そば
材料  ( 2 人分

そば

(ゆで)2玉

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

小さじ1~2

作り方

  1. 香ばしネギの鶏南蛮そばの作り方1
    1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。白ネギは長さ3cmに6本切る。

  2. 香ばしネギの鶏南蛮そばの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉と白ネギを加え、焼き色が付くように中強火で表面を焼く。

  3. 香ばしネギの鶏南蛮そばの作り方3
    3

    鍋に<調味料>の材料を加え、軽く温める。(2)を加え、中火で約5分煮込む。

  4. 香ばしネギの鶏南蛮そばの作り方4
    4

    そばは袋の表示時間通り茹でる。

  5. 香ばしネギの鶏南蛮そばの作り方5
    5

    器にそばを盛り、鶏もも肉と白ネギをのせる。端からつゆを注ぎ完成。

このレシピのポイント・コツ

・鴨肉で作る南蛮そばを手軽に手に入る鶏肉でアレンジ。しょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。
香ばしネギの鶏南蛮そばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.