印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで豚のレタス包みニンニクみそ添え

調理時間
50分

ニンニクを加えた練りみそで、豚肉もレタスもたっぷりといただけます。

ゆで豚のレタス包みニンニクみそ添え
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)300g

ニンニク

1~2片
  

大さじ2
  

適量

大葉

10枚

下準備

  • ゆで豚のレタス包みニンニクみそ添えの下準備1

    合わせ練りみそを作る。大葉は軸を切り落とす。レタスは水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. ゆで豚のレタス包みニンニクみそ添えの作り方1
    1

    鍋に豚バラ肉、酒、ニンニクを入れ、水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で30分ゆでる。

  2. ゆで豚のレタス包みニンニクみそ添えの作り方2
    2

    火を止めて、ニンニクをボウルに移してヘラでペースト状にし、合わせ練りみそを加えて混ぜ合わせる。

  3. ゆで豚のレタス包みニンニクみそ添えの作り方3
    3

    豚バラ肉は粗熱が取れたら取り出し、薄切りにして器に盛り、(2)を添える。大葉とレタスを盛り合わせ、包んでいただく。

ゆで豚のレタス包みニンニクみそ添えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.