愛あるセレクトをしたいママのみかた

きのこエッグ

トマトと卵って相性がいいです。特に炒め物はもう最高。トマトが甘酸っぱく柔らかくなって、卵もしっとり仕上がります。食感のいいエリンギとシメジを加えて、手早い一品の出来上がり。

材料  ( 1 人分

2個

生クリーム

大さじ1

シメジ

1/2パック

エリンギ

1/2パック

トマト

小1個

大葉

4~5枚

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2001/05/21
更新日:
2015/01/28

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは食べやすい大きさに切る。

  • トマトは1cm角に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、6等分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにバターを中火で熱し、シメジ、エリンギを炒め合わせ、トマト、卵液を一気に流し入れ、菜ばしでグルグル混ぜ合わせる。

  3. 3

    半熟になったら火を止め、大葉を散らし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1610

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ