印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆とシメジの合わせみそ汁

調理時間
15分
カロリー
101 Kcal

納豆の風味と最後に広がる大葉の香りが相性抜群なみそ汁。

納豆とシメジの合わせみそ汁
材料  ( 2 人分

納豆

(小粒)1パック

シメジ

1/2パック

油揚げ

1/8枚

大葉

4~5枚

合わせみそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 納豆とシメジの合わせみそ汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落としてザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 納豆とシメジの合わせみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらシメジ、油揚げを加える。

  2. 納豆とシメジの合わせみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら弱火にして、合わせみそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐし、器に注ぎ分け大葉をのせる。

納豆とシメジの合わせみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.