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貝とキヌサヤの吸い物

調理時間
15分
カロリー
17 Kcal
貝とキヌサヤの吸い物
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

キヌサヤ

4~6枚

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2

少々

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

下準備

  • アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 貝とキヌサヤの吸い物の下準備2

    キヌサヤは水洗いし、筋を引いて細切りにする。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 貝とキヌサヤの吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 貝とキヌサヤの吸い物の作り方2
    2

    酒を加え、アサリの口が開いたらキヌサヤを加え、再び煮立ってきたら弱火にする。

  3. 3

    薄口しょうゆを加え、味をみながら塩を加えて味を調え、器によそう。

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