印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏手羽元の梅煮

調理時間
30分

梅干しの香りがほのかに広がります。メインのおかずはもちろん、おつまみにもオススメな常備菜。

鶏手羽元の梅煮
材料  ( 2 人分

鶏手羽元

10~12本
  

塩コショウ

少々

梅干し

(大)1個

ショウガ

(薄切り)1片分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

200ml

下準備

  • 鶏手羽元の梅煮の下準備1

    鶏手羽先は、骨の際に2箇所切り込みを入れ、塩コショウをする。

作り方

  1. 鶏手羽元の梅煮の作り方1
    1

    ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら鶏手羽元、梅干しを入れる。

  2. 鶏手羽元の梅煮の作り方2
    2

    再び煮たったらアクを取り、ショウガを加えて落とし蓋をし、中火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  3. 鶏手羽元の梅煮の作り方3
    3

    最後に梅干しの種を取ってつぶし、全体にからめる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
鶏手羽元の梅煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.