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太鼓判 10+ おいしい!

クレームブリュレ

14回 おいしい

クリーミーなカスタードクリームにカリカリキャラメルが美味しい!やさしいミルクの味が広がります。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 約直径10cmブリュレ皿 3 〜 4 個分

卵黄

2個

牛乳

70ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / プリン
種別:
デザート
公開日:
2009/06/10
更新日:
2016/05/20

下準備

  • オーブンを150℃に予熱する

  • 使う直前にバニラビーンズはさやと粒に分けておく

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、バニラビーンズのさやを入れ、沸騰したら火から外し、蓋をして5分程蒸らす。

  2. 2

    1が冷めたらこし、生クリームを加える。

  3. 3

    ボウルに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖、バニラの粒を加え混ぜる。

  4. 4

    3に2を注ぎ入れ、泡が立たないように混ぜる。

  5. 5

    型に注ぎ、オーブンで25~30分湯せん焼きする。冷蔵庫で完全に冷やす。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    食べる直前に表面に茶こしでカソナードを振り掛け、ガスバーナーでキャラメリゼする。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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