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トロトロ本格クレームブリュレ

バニラ風味のカスタードクリームを焼いて冷やしたクレームブリュレ。表面を炙ってカリカリにするのがポイントです!

材料  ( 4 人分

卵黄

2個分

牛乳

100ml

三温糖

大2~3

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/02/04
更新日:
2019/10/08

下準備

  • バニラビーンズのサヤに縦に切り込みを入れ、中身をしごきだしておく。

  • オーブンの天板にお湯をはり、180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよ~く混ぜ合わせる。

  2. 2

    小鍋に生クリーム、牛乳、バニラビーンズを加えて中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。1のボウルに少しづつ加え、泡立てないように混ぜ合わせ、一度網を通しておく。

  3. 3

    耐熱の器に2を注ぎ分け、180℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分蒸し焼きにする。粗熱が取れれば冷たく冷やす。(温かくても美味しいですよ!)

  4. 4

    表面に三温糖を振りかけ、ガスバーナーで三温糖を少し焦げる位まで溶かす。

    ガスバーナーが無くても、オーブントースターで表面を焦がすこともできます。あめ状になって三温糖がパリパリ美味しい。又、ガスバーナーはホームセンターなどで売っていますよ!

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