愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

クレームブリュレ

おうちで作ればできたてのパリパリなカラメルが楽しめます。とろ~りクリームとは最高の組み合わせですね♪

材料  ( ブリュレ皿 4 〜 5 枚分

牛乳

100ml

卵黄

2.5個

ブラウンシュガー

適量(あればカソナード)

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/11/01
更新日:
2016/08/12

下準備

  • オーブンは170℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れ沸騰直前で火からおろす。生クリームを加える。

  3. 3

    1のボウルへ沸かした牛乳を加え、良く混ぜる。一度、網でこす。

  4. 4

    生地を容器に入れ天板に並べる。天板にゆっくりと湯(分量外)を注ぎいれ、170℃で約20分蒸し焼きにする。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    粗熱をとり、表面にブラウンシュガー(あればカソナード)をまんべんなく振り掛け、焼きゴテやバーナーを使って焦がす。※バーナーや焼きゴテがなければ、スプーンを熱して焦がしてもOKです。スプーンが黒くなるので、古くなったものを使用して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ