イースターにもぴったり!プリンチョコアイス
卵の殻を型にした、手作りならではのアイスです。チョコレートもたっぷり入ったちょっとリッチなアイスです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
チョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かしておく。
-
2
ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
3
鍋に牛乳、縦半分に切ったバニラビーンズ(サヤごと)を加え、沸騰直前まで火にかけ、2に少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
-
4
鍋にこしながら戻し、弱火にかける。泡立て器からゴムベラに変えてしっかり混ぜながらトロリとするまで火を通す。トロリとしたら底に氷水をあて、粗熱が取れるまで冷ます。
-
5
ボウルに生クリーム、粉糖を入れて8分立てにし、4に加えてまんべんなく混ぜ、1のチョコレートも加え、さらに混ぜ合わせる。
-
6
型に5を流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。今回は卵の殻を型として使用しました。器として使用する場合は、卵の殻にピックなどで穴をあけ、中身を取り出して水できれいに洗って乾燥させて下さい。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「イースターにもぴったり!プリンチョコアイス」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集