1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. チョコプリンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チョコプリンのレシピ・作り方

26回 おいしい

手軽な材料でできる、まったりほろ苦のチョコプリン!冷やし固めるタイプなので作り方も簡単です。お好みの洋酒を加えれば大人のデザートにもぴったりですね。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 人分

卵黄

2個

牛乳

250ml

大さじ2

生クリーム

大さじ2

ミントの葉

(あれば)4枚

作り方

  1. 1

    チョコレートは粗く刻み、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  2. 2

    鍋に卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れて、混ぜながら弱火にかけ、沸騰直前まで温める。

  3. 3

    刻んだチョコレートを加え、チョコレートが溶けて全体が混ざれば火を止める。ゼラチンを加えて予熱で溶かし、鍋底を氷水にあててゴムベラ等で混ぜる。トロミがつけば内面を水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    粗熱がとれてから、ブランデーやコアントローなどお好みの洋酒を少し加えて混ぜ合わせると、大人のデザートに仕上がりますよ。

  4. 4

    器に返し、マーマレード、トロミがつく位まで泡立てた生クリーム、あればミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数691

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ