印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

身シジミの煮物

調理時間
20分
カロリー
133 Kcal
身シジミの煮物
材料  ( 4 人分

シジミ

(むき身)1パック(120g)
  

(洗う用)少々

<調味料>

  

80ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 身シジミの煮物の下準備1

    シジミはザルに入れ、塩水を何回か替えながら振り洗いして砂や汚れを洗い、水気をよく切る。

  • ニンジンは皮をむいて2~3cmの長さの縦せん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ち水気を切る。

作り方

  1. 身シジミの煮物の作り方1
    1

    鍋にニンジン、シジミ、ショウガを入れ、だし汁、<調味料>を入れて中火にかける。

  2. 身シジミの煮物の作り方2
    2

    煮立ってきたらアクを取り、落とし蓋をして弱火にする。

  3. 身シジミの煮物の作り方3
    3

    煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。

    卵とじにして、刻みミツバを散らせれば、サブの1品になります。

身シジミの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.