全粒粉でポンデケージョ 簡単人気のもちもち食感 by秋山 葉子さん
全粒粉と白玉粉を使って手軽にポンデケージョを作りませんか。チーズの塩分がワインにも合いそう。見た目にもころころかわいいパンです。
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下準備
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オーブンは170℃に温める
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天板にオーブンシートを敷く
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クルミは160℃で10分ほどローストする。粗熱を取り、粗く刻んでおく
作り方
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1
ボウルに<材料A>を入れてゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
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2
1のボウルに牛乳を少しずつ注ぎ入れて、むらなく混ぜる。(一度に牛乳を入れるとダマになりやすいので注意する)
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3
生地をゴムベラですくい、たらした時にリボン状になったら<材料B>を加えてさらに混ぜる。
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4
全体が混ざったところで、クルミを加えて混ぜる。
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5
生地を作業台に出して四角くまとめカードで16等分にする。表面がきれいになるように手早く丸めて、オーブンシートを敷いた天板にのせる。※白玉粉はダマになりやすいので、作業台に出した時点でまだダマが残っている場合は手でなじませるようにこねて下さい。
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6
170℃に温めたオーブンで15~20分、表面にうっすら焼き色が付くまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
![秋山 葉子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F640127e7997b96d28ba1e9f0ba0eda60.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
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