愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏肉とユリネの卵とじ

茶碗蒸しのような、やさしい味。

材料  ( 4 人分

ミツバ

1/2束

セリ

1/2束

<卵液>

  

4個
  

片栗粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/01/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ミツバ、セリは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <卵液>の卵を溶きほぐし、片栗粉とだし汁を混ぜ合わせて卵と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉を加え、アクを取りながら鶏もも肉に火を通し、ニンジン、ユリネを加えて2~3分煮る。

  2. 2

    再び煮たったらミツバ、セリを加える。しんなりしたら、よく混ぜ合わせた<卵液>を流し入れ3~4分煮る。卵が半熟状に固まってきたら、器に注ぎ分け、お好みで粉山椒を振る。

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