1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. 鶏肉とユリネの卵とじのレシピ・作り方

鶏肉とユリネの卵とじ

茶碗蒸しのような、やさしい味。

献立
調理時間
カロリー
238 Kcal
材料  ( 4 人分

ミツバ

1/2束

セリ

1/2束

<卵液>

  

4個
  

片栗粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/2

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ミツバ、セリは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <卵液>の卵を溶きほぐし、片栗粉とだし汁を混ぜ合わせて卵と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉を加え、アクを取りながら鶏もも肉に火を通し、ニンジン、ユリネを加えて2~3分煮る。

  2. 2

    再び煮たったらミツバ、セリを加える。しんなりしたら、よく混ぜ合わせた<卵液>を流し入れ3~4分煮る。卵が半熟状に固まってきたら、器に注ぎ分け、お好みで粉山椒を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ