ゆで枝豆とビール

枝豆の両端を切り落とすのがおいしさの秘密!

献立
調理時間
カロリー
148 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

枝豆

200g
  

大さじ1

ビール

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • 枝豆は枝からサヤを切り取り、ハサミで両端を切り落としてよく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛って分量外の塩を振る。グラスにビールを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げますよ!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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