印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで枝豆・ビール

調理時間
10分
カロリー
81 Kcal
ゆで枝豆・ビール
材料  ( 4 人分

枝豆

1束(1束約380g)

大2少々

ビール

適量

下準備

  • ゆで枝豆・ビールの下準備1

    枝豆は枝からサヤを切り取り、ハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、塩大2でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。

作り方

  1. ゆで枝豆・ビールの作り方1
    1

    煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3~4分ゆでる。(1粒食べてみて、好みの固さになればOKです)

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付け、塩を振る。グラスにビールを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるのですよ!
ゆで枝豆・ビールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.