愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜と油揚げのサッと煮

材料  ( 4 人分

青菜

1束

<合わせだし>

  

400ml
  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大1
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
副菜
公開日:
2002/07/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3~4cmの長さに切る。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして、食べやすい大きさに切る。

    今回、チリメンジャコはカナギリチリメンを使いました。

作り方

  1. 1

    1 鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げ、チリメンジャコを加える。

  2. 2

    2 再び煮立てば、青菜を加え、少ししんなりしてくれば塩、しょうゆを加える。煮立てば火を止めて器に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・油揚げの代わりに、ごぼう天やさつま揚げでも美味しく出来ます。練り製品を使う場合は、油揚げに比べ少し甘みがありますので、砂糖は入れなくてもいいですね。
・ブドウはいかが?洗うだけなので、簡単ですよね。

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