愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

生春巻き

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(薄切り)200g

エビ

8~10尾

リンゴ

1/4~1/2個

バジル

(又はミントの葉)適量

少々

<唐辛子タレ>

    

80ml
    

砂糖

大6
    

小1/2
    

赤唐辛子

(割っておく)4本

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主菜
公開日:
2002/11/04
更新日:
2017/12/13

下準備

  • 豚もも肉は熱湯でゆで、冷めれば細切りにする。

  • エビは塩を入れた熱湯でゆで、殻と背ワタを取り、半分の厚みに削ぎ切る。

  • サニーレタスは細切りにする。

  • リンゴは芯を取り、皮付きのまま薄切りにする。

  • 赤唐辛子は軸を取り3等分に割り、種ごと他の<唐辛子タレ>の材料と共に鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。

  • ピーナッツは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、皿に広げる。

    <ポイント> 水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待てば柔らかくなって扱いやすくなります。

  2. 2

    サニーレタス、その他の具を手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

    <ポイント> ゆるく巻くと切った時にバラバラになってしまうので、かなりきつめに巻いて下さいね!大きな皿の上で巻くと巻きやすいです。

  3. 3

    斜め半分に切って器に盛り、トマトを添え、小皿に<唐辛子タレ>を入れて刻んだピーナッツを加える。タレにつけながら生春巻きをいただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ