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生春巻き

調理時間
30分
生春巻き
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(薄切り)200g

エビ

8~10尾

リンゴ

1/4~1/2個

バジル

(又はミントの葉)適量

少々

<唐辛子タレ>

    

80ml
    

砂糖

大6
    

小1/2
    

赤唐辛子

(割っておく)4本

下準備

  • 生春巻きの下準備1

    豚もも肉は熱湯でゆで、冷めれば細切りにする。

  • エビは塩を入れた熱湯でゆで、殻と背ワタを取り、半分の厚みに削ぎ切る。

  • 生春巻きの下準備3

    サニーレタスは細切りにする。

  • リンゴは芯を取り、皮付きのまま薄切りにする。

  • 生春巻きの下準備5

    赤唐辛子は軸を取り3等分に割り、種ごと他の<唐辛子タレ>の材料と共に鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。

  • ピーナッツは細かく刻む。

作り方

  1. 生春巻きの作り方1
    1

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、皿に広げる。

    <ポイント> 水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待てば柔らかくなって扱いやすくなります。

  2. 生春巻きの作り方2
    2

    サニーレタス、その他の具を手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

    <ポイント> ゆるく巻くと切った時にバラバラになってしまうので、かなりきつめに巻いて下さいね!大きな皿の上で巻くと巻きやすいです。

  3. 3

    斜め半分に切って器に盛り、トマトを添え、小皿に<唐辛子タレ>を入れて刻んだピーナッツを加える。タレにつけながら生春巻きをいただく。

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