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サツマイモと鶏肉のピリ辛甘酢炒め

トロミのあるピリ辛味の甘酢炒め。小さめに切った野菜が食べやすい。

献立
調理時間
カロリー
548 Kcal
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<下味>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

小さじ2
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/11/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、2cm角に切り水にさらしてからザルに上げる。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、2cm角に切る。

  • 白ネギは長さ1cmに切る。

  • 鶏もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    サツマイモを170℃の揚げ油で3~4分揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、赤唐辛子を炒め、香りがたったら鶏もも肉を加えてしっかり炒める。

  3. 3

    鶏もも肉に火が通ったら、(1)とピーマンを加えて軽く炒める。<調味料>を加え、トロミがついたら器に盛る。

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