イサキのオーブン焼き
パーティーにもいいかも。パン粉を覆うようにしたことで蒸し焼き状態になり、ふんわりやわらかく仕上がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
イサキ
1尾塩コショウ
少々白ワイン
大さじ2ローズマリー
2~4枝生タイム
8~10枝ニンニク
2片プチトマト
6~8個松の実
大さじ2<合わせパン粉>
パン粉
1カップ生タイム
3~4枝ドライパセリ
小さじ1/2オリーブ油
大さじ3レモン
1/2個オリーブ油
大さじ3<サラダ>
ジャガイモ
1個大根
2cmピーマン
1/2個赤ピーマン
1/2個貝われ菜
1/3パック<ドレッシング>
リンゴ酢
小さじ2塩コショウ
少々EVオリーブ油
大さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/08/14
- 更新日:
- 2014/12/02
作り方
-
1
イサキはウロコを引いて盛り付ける裏側の腹に長めに切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。両面に縦2本切り込みを入れる。
-
2
生ローズマリーと生タイムは水洗いして水気を拭き取る。ニンニクは縦半分に切って芽を取る。プチトマトは水洗いする。<合わせパン粉>の生タイムは軸から葉を取り、他の材料と混ぜ合わせる。レモンは半分に切る。
-
3
オーブンを220℃、18~20分に予熱する。イサキのお腹の中に塩コショウを振り掛け、ローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。白ワインを振り掛け、全体に塩コショウをする。
-
4
天板(又は耐熱容器)にオーブンシートを敷き、オリーブ油大さじ1を敷き、イサキを盛り付ける状態でおいてオリーブ油大さじ1を掛け、<合わせパン粉>をのせて残りのオリーブ油大さじ1を掛ける。まわりにプチトマト、松の実を並べる。220℃のオーブンに入れ焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
ジャガイモは皮をむいて細いせん切りにし、水を替えながらさらす。大根も皮をむいて細いせん切りにして冷水に放つ。ピーマン、赤ピーマンは種とヘタを取って細いせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落とし長さを半分に切って大根と合わせる。シャキッとしたらザルに上げしっかり水気を切って盛り付ける直前まで冷やしておく。ジャガイモも合わせる。
-
6
器にイサキを盛る。ボウルに<ドレッシング>を合わせて5の<サラダ>を混ぜ合わせ、イサキに山高にのせ、プチトマト、松の実を散らせてレモンを添える。お好みで塩コショウを振り掛ける。
現在のファン数1622
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|EDIT:ASUKA HASHIMOTO|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「イサキのオーブン焼き」の関連レシピ
- 魚の塩焼き
- イサキと野菜のオーブン焼き
- イサキのハーブオーブン焼き
- 皮までおいしい!イサキの唐揚げ
- イサキのトマトチーズ焼き
- イサキのから揚げ
- イサキの塩焼き
- イサキのオーブン焼き
- イサキのグリル
- イサキの唐揚げ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集