玉ねぎを切った時は多いなと思いましたが、食べてみるとちょうど良かったです。タバスコで大人なオムライスで美味しかったです!卵は半熟にしてみました。
チキンオムライス
タバスコを隠し味に入れたピリッとアクセントのあるオムライス。和風や中華風にもアレンジできる定番メニュー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<卵液>
卵
3個牛乳
大さじ1塩コショウ
少々ご飯
茶碗2~3杯分鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
(みじん切り)1/2個分エンドウ豆
1/3袋(1袋150g入り)塩
少々ケチャップ
大さじ2タバスコ
少々塩コショウ
少々サラダ油
大さじ1.5バター
20g<ソース>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
小さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/04/21
- 更新日:
- 2020/08/13
作り方
-
1
フライパンにサラダ油少々を中火にかけて鶏もも肉を炒め、色が変わったら玉ネギを加えて透き通るまで炒め合わせる。ケチャップ、タバスコを加えて全体に混ざったら、塩コショウで味を調え、いったん取り出す。
-
2
きれいなフライパンにサラダ油少々と半量のバターを中火にかけ、バターが溶けたらご飯を加えて強火にし、全体に炒める。(1)の具を戻して炒め合わせ、エンドウ豆を加えてひと混ぜし、火を止める。
-
3
<卵液>の材料を混ぜ合わせる(菜ばしで50回程よく混ぜ合わせる)。フライパンに残りのサラダ油とバターを適量入れて中火にかけ、バターが溶けたら全体に薄く広げる。1人分の<卵液>を一気に流して、フライパンをまわしながら全体に広げる。
-
4
卵が半熟になったら、(2)を縦一直線にのせる。フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべってきたら、フライパンをさらに傾けながら器に返す。
-
5
キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整え、混ぜ合わせた<ソース>をかける。同様に人数分作る。
このレシピのポイント・コツ
・辛さは、タバスコの量で調整して下さい。
|
|
・鶏もも肉以外にもひき肉やエビ等で作ってもおいしいです。
|
|
・具をバターで炒め、しょうゆ味をつけて和風仕立にしてもおいしいです。
|
|
・仕上げにキノコのクリームソースをかけたり、中華のあんかけ風ソースをかけたりとバリエーションも豊富です。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「チキンオムライス」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“クロワッサン食べ放題”大阪・アンド南船場店がリニューアル、ディナービュッフェや日替わりランチ
オリジナルクロワッサンの食べ放題を楽しめる大阪のカフェ&ダイニングバー「ア…
八十八良葉舎“抹茶×チーズ”のとろけるスイーツ「半熟抹茶」や抹茶ラテフロート、名古屋で
京都発の日本茶スタンド・八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)から、新作スイ…
野毛の塩もつ煮込み【再現レシピ】お酒が進む一品 超簡単
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。先日、横浜が誇るB級グルメ街「野毛」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー) がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
コーンカップケーキ がおいしい!
リンリンランランさん 05/05
-
エノキと豚肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
チーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
白身魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 05/05
ウーマンエキサイト特集