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豆腐とモヤシのチャンプルー

木綿豆腐はよく水気をきっておきましょう。水気をきる事で、仕上がりが水っぽくなりにくくなりますよ。

材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

ハム

2~3枚

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

コショウ

少々

ゴマ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/06/08
更新日:
2014/06/16

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水気をきる。太モヤシは、できれば根を取って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、短冊切りにする。ニラは長さ4~5cmに切る。ハムはニンジン位の大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油大さじ2を入れて強火にかけ、木綿豆腐をひとくち大にちぎりながら加え、全体に焼き色がつくまでしっかり炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    残りのゴマ油を入れて強火にかけ、太モヤシ、ニンジンを炒め、太モヤシが少ししんなりしたら、ハム、ニラ、(1)の木綿豆腐を戻し入れ、ザッと炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、全体にからまったらかつお節を加え、ひと混ぜして器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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