野菜はしっかり歯応えがあって、味付けもちょうど良かったです。豆腐に味が染みて美味しかったです。野菜たっぷりが美味しいですね。
- E・レシピ >
- 和食 >
- 炒めもの >
- 豆腐とモヤシのチャンプルー
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水気をきる。太モヤシは、できれば根を取って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、短冊切りにする。ニラは長さ4~5cmに切る。ハムはニンジン位の大きさに切る。
-
2
フライパンにゴマ油大さじ2を入れて強火にかけ、木綿豆腐をひとくち大にちぎりながら加え、全体に焼き色がつくまでしっかり炒め、いったん取り出す。
-
3
残りのゴマ油を入れて強火にかけ、太モヤシ、ニンジンを炒め、太モヤシが少ししんなりしたら、ハム、ニラ、(1)の木綿豆腐を戻し入れ、ザッと炒め合わせる。
-
4
<調味料>の材料を加え、全体にからまったらかつお節を加え、ひと混ぜして器に盛る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1434

このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「豆腐とモヤシのチャンプルー」の関連レシピ
「木綿豆腐」を使ったその他のレシピ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
-
人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
-
フードプロセッサーで簡単チキンナゲット by杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ピエール・エルメ「イスパハン」新感覚の和洋菓子に、“しゃり、ふわ、ぷるん”食感スイーツが藤い屋から
藤い屋とピエール・エルメ(PIERRE HERMÉ)のコラボレーションスイ…
ホテルニューオータニ大阪の「江戸かき氷」香り高い抹茶や“博多あまおう”いちごフレーバー
ホテルニューオータニ大阪より「江戸かき氷」が登場。2022年7月1日(金)…
「キリン 生茶」が大刷新!より緑茶らしい風味を堪能できるように
ブランド誕生から、なんと累計97億本突破!「キリン 生茶」がパッケージだけ…
ホテルニューオータニ(東京)の夏アフタヌーンティー、メロン・ピーチ・マンゴースイーツを王道スタイルで
ホテルニューオータニ(東京)では、夏の期間限定アフタヌーンティー「新アフタ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
レンジゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
抹茶ミルクプリン がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
サヤインゲンのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
イカのオイスター焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ごはんのおともに!クセになる辛さ 大葉のスパイシー漬け by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
豚肉で肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ねこさん 17:00
-
水煮缶で簡単!本当においしいサバカレー がおいしい!
ねこさん 16:58
-
ご飯のおともに!シイタケの旨煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ねこさん 16:55
-
電子レンジで簡単なめらか!豆乳プリン by 山口 祐未さん がおいしい!
ねこさん 16:53
-
サクッとクリーミー!里芋のコロッケ by 中島 和代さん がおいしい!
ねこさん 16:52
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ