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里芋とキノコのグラタン

調理時間
25分
カロリー
474 Kcal

手作りのホワイトソースで煮た、里芋とキノコのグラタンです。

里芋とキノコのグラタン
材料  ( 2 人分

里芋

300g

シメジ

1/2パック

むきエビ

10~12尾

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ3

牛乳

300ml

下準備

  • 里芋とキノコのグラタンの下準備1

    里芋はタワシでよく洗い、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱する。柔らかくなったら皮をむき、幅7~8mmに切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • むきエビは背ワタを取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. 里芋とキノコのグラタンの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 里芋とキノコのグラタンの作り方2
    2

    むきエビと里芋を加えて炒め合わせ、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 里芋とキノコのグラタンの作り方3
    3

    牛乳を少しずつ加え、顆粒スープの素を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて2~3分煮る。

  4. 里芋とキノコのグラタンの作り方4
    4

    耐熱皿に(3)を分け入れ、ピザ用チーズを散らす。230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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