愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たたきゴボウ

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~2本
  

少々

<合わせ調味料>

    

大3
    

みりん

大1.5
    

しょうゆ

小2
    

だし汁

大5~6  作り方 >>
    

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/12/27
更新日:
2018/07/05

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこぎで軽く叩き、4~5cmの長さに切り、太いものは2~4つに割る(縦に切る)。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆで、ザルに上げる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで炒り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で5~6分煮て味を含ませる。

  2. 2

    火を止めて、すりゴマを加え、全体に和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ニンジンを入れても美味しく出来ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ