印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たたきゴボウ

調理時間
20分
カロリー
74 Kcal
たたきゴボウ
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~2本
  

少々

<合わせ調味料>

    

大3
    

みりん

大1.5
    

しょうゆ

小2
    

だし汁

大5~6  作り方 >>
    

少々

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこぎで軽く叩き、4~5cmの長さに切り、太いものは2~4つに割る(縦に切る)。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆで、ザルに上げる。

  • たたきゴボウの下準備2

    白ゴマは焦がさないようにフライパンで炒り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. たたきゴボウの作り方1
    1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で5~6分煮て味を含ませる。

  2. たたきゴボウの作り方2
    2

    火を止めて、すりゴマを加え、全体に和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ニンジンを入れても美味しく出来ます。
たたきゴボウのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.