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  4. 水菜のおろしポン酢和えのレシピ・作り方

水菜のおろしポン酢和え

サッとゆでるから水菜のシャキシャキの歯ごたえが楽しめる!ヘルシーな和え物ですが、クルミがアクセントに。おつまみにもいいですね。

かんたん
調理時間
カロリー
120 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

水菜

1/3~1/2束

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

小さじ1
  

少々

クルミ

大さじ1

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    水菜は水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。

  2. 2

    鶏ささ身は開いて筋を切り取り、耐熱容器に入れて<調味料>をからめ、ラップを掛けて電子レンジで1分加熱する。いったん取り出して返し、再びラップを掛けて30秒加熱して取り出し、粗熱が取れたら細く裂く。蒸し汁は取っておく。

  3. 3

    クルミはフライパンで空炒りし、粗く刻む。

  4. 4

    ボウルに水菜、ささ身、ささ身の蒸し汁、大根おろし、クルミを合わせて器に盛り、市販のポン酢しょうゆを掛けていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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