印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐ユズみそ田楽

調理時間
15分
カロリー
125 Kcal
豆腐ユズみそ田楽
材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1/2~1丁
または

焼き豆腐

木の芽

2~3枚

<ユズみそ>

  

白みそ

60g
  

小1
  

みりん

小1
  

砂糖

大2
  

ユズ皮

(すりおろし)適量

下準備

  • 豆腐ユズみそ田楽の下準備1

    豆腐は一口大に切り、耐熱皿に並べ、電子レンジで1分位加熱し、水気を拭き取る。

  • 豆腐ユズみそ田楽の下準備2

    <ユズみそ>を作る。耐熱容器におろしユズ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせて15~30秒電子レンジにかけ、再び混ぜ合わせる。みそがポッテリしていればおろしユズを加え、更によく混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 豆腐ユズみそ田楽の作り方1
    1

    天板又は網にサラダ油を薄く敷き、豆腐を並べ、<ユズみそ>をのせる。

  2. 豆腐ユズみそ田楽の作り方2
    2

    予熱したグリルの中火で、表面に薄く焼き色が付く位まで3~4分焼く。あれば木の芽を表面に散らす。

豆腐ユズみそ田楽のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.