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いろいろキノコの贅沢リゾット

調理時間
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キノコ入りのリゾットはやさしい味。ヤマブシタケ、白マイタケ、ホワイトシメジ、バリエーション豊かなキノコを使った贅沢なリゾット。お米の固さはお好みで調節してくださいね。香り

いろいろキノコの贅沢リゾット
材料  ( 4 人分

白マイタケ

1パック

ヤマブシタケ

1/2パック

エノキ

1/4袋

お米

1合

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

400ml

粉チーズ

大さじ3

黒トリュフ

(冷凍)適量

バジル

(生又はドライ)適量

下準備

  • いろいろキノコの贅沢リゾットの下準備1

    白マイタケは手で小さく裂く。

  • ヤマブシタケは小さくさばく。

  • エリンギは3~4cmの長さに切り、縦に裂く。

  • エノキは石づきを切り落とし2cmの長さに切って根元をほぐす。

  • 白シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>は合わせてひと煮立ちさせ、固形スープの素を煮溶かしておく。お米は洗ってスープに10分つけ、ザルに上げてお米とスープに分ける。

作り方

  1. いろいろキノコの贅沢リゾットの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを加え炒め、玉ネギが透き通ってきたらキノコ類を炒め合わせ、更にお米を加えて炒め合わせる。

  2. いろいろキノコの贅沢リゾットの作り方2
    2

    お米に油が回ったら白ワインを注ぎ、煮立ったら<スープ>を100mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばすように強火で混ぜながら炒め煮にする。残りのスープ200mlを入れ、水分が少なくなるまで煮る。

  3. いろいろキノコの贅沢リゾットの作り方3
    3

    粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせ、味をみて塩コショウで味を調える。ちぎったバジル(又はドライバジル)を混ぜ合わせる。お好みで冷凍黒トリュフをスライスしてのせる。

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