1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚のアラの煮物」の献立 >
  4. 落とし大和芋のスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

落とし大和芋のスープ

22回 おいしい

すりおろした大和芋に片栗粉を混ぜて、スープに。もちっとした食感が人気。

献立
調理時間
カロリー
179 Kcal
材料  ( 2 人分

大和芋

10~12cm
  

片栗粉

小さじ2
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 大和芋は皮をむいてすりおろし、ウズラの卵、片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらすりおろした大和芋をひとくち大ずつ落とし入れる。

  2. 2

    中火で2~3分煮て火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ